Chaque année, les fêtes de fin d’année s’imposent comme un moment chargé en dépenses : d’une part, il convient de trouver des cadeaux (écolos ou non) pour chacun de nos proches et, d’autre part, cette période est généralement l’occasion de rassembler la famille ou les amis autour d’un bon festin au moment du réveillon. Tout cela a un coût, et pas des moindres.
Selon une étude menée par Cofidis, le budget des Français pour Noël 2025 sera de 491€, ce qui représente 6€ de moins qu’en 2024. Une baisse inédite depuis 2017 et qui montre bien que le plus grand nombre est en recherche d’économies au moment des fêtes de fin d’année. Et, au centre des inquiétudes des Français concernant l’organisation et la préparation des festivités, on retrouve le prix des denrées alimentaires (74%) devant le prix des cadeaux (68%).
A l’heure où, toujours selon cette étude, le budget alloué au menu des fêtes devrait avoisiner 123€ par famille en moyenne, découvrez comment préparer un repas de Noël pas cher, grâce à quelques astuces simples et faciles à mettre en place.
Les points à retenir :
- Planifiez un menu simple et économique en utilisant des produits de saison et des alternatives aux produits de luxe.
- Profitez des promotions, codes de réduction et comparez les prix pour réduire le budget.
- Misez sur la collaboration, la planification ou, à l’inverse, la toute dernière minute pour un repas savoureux et abordable.
Planifier son repas de Noël : l’ingrédient clé pour économiser
Fixer un budget réaliste
La première étape pour un repas de Noël économique et parfaitement maîtrisé, c’est le fait de fixer un budget. Déterminez un montant global ou un coût par personne. Avoir une enveloppe fixe aide à éviter les achats impulsifs, souvent responsables des dépenses excessives.
Pour un menu de Noël festif, savoureux et abordable, une fourchette de 5 à 15 € par personne est réaliste si vous privilégiez les produits saisonniers et les recettes maison, et si vous êtes prêt·e à faire des compromis.
Concevoir un menu simple, modulable et optimisé
Un repas festif n’a pas besoin d’être composé de nombreux plats. La simplicité et le nombre de plats limité sont indispensables pour préparer un repas de Noël à prix mini. Rassurez-vous, cela n’entachera en rien la qualité ou le côté convivial de votre déjeuner ou dîner de réveillon.
Optez donc pour :
- Une entrée légère et peu coûteuse (velouté, tartinades, feuilletés).
- Un plat unique savoureux et généreux (rôti, mijoté, volaille alternative).
- Un dessert maison à base d’ingrédients simples.
Le secret : choisir des recettes qui peuvent être adaptées en fonction des promotions ou des disponibilités du moment. C’est l’un des meilleurs trucs et astuces pour un repas de Noël pas trop cher.
Comment faire ses courses intelligemment pour un repas de Noël économique
Traquez les promotions et codes de réduction
Pour maîtriser parfaitement la facture de votre repas de Noël à petit prix :
- Comparez les prix entre enseignes via les sites web ou applications dédiées : des bons plans sont régulièrement proposés chez Carrefour, Courses U, Casino, E.Leclerc et bien plus encore.
- Utilisez le drive, disponible chez Auchan par exemple, pour éviter les achats tentants et non essentiels : c’est souvent en déambulant dans les rayons que les tentations hors de prix se font remarquer !
- Profitez des offres spéciales « produits de fête » à partir de fin novembre : vous pouvez tout à fait acheter en avance et congeler en attendant le 24 ou le 25 décembre.
- Cherchez systématiquement des codes promo ou bons de réduction : Savoo.fr en propose toute l’année pour tous vos supermarchés préférés et cela peut aisément vous faire économiser jusqu’à 25% sur le montant de vos courses alimentaires pour votre repas de Noël chic mais pas cher.
Misez sur les produits de saison
Les produits d’hiver sont généralement économiques, même à l’approche des fêtes de fin d’année :
- Légumes : pommes de terre, carotte, poireau, chou, courge, panais, céleri, courgette.
- Fruits : orange, pomme, poire, clémentines.
- Plats mijotés : parfaits pour grande tablée et très bon marché.
Optez pour des alternatives économiques sur certains produits considérés comme étant des produits de fête :
- Truite fumée plutôt que saumon.
- Poulet ou dinde plutôt que chapon.
- Rillettes, terrines maison ou pâté au lieu de foie gras.
- Crabe ou crevettes à la place des huîtres et des noix de Saint-Jacques.
Achetez en vrac ou en grande quantité
Certaines denrées ont un prix au kilo plus intéressant en gros : épices, fruits secs, féculents, pâtes feuilletées, fromage… Alors, tant que ces aliments peuvent se conserver d’une manière ou d’une autre, partez dans l’esprit de faire votre stock pour l’hiver et de piocher dans vos réserves pour vous régaler le soir de Noël sans trop dépenser, plutôt que de vous réapprovisionner à petite dose aux moments où vous en avez besoin.
L’astuce ultime : préparez le repas de Noël et d’autres menus d’hiver avec les mêmes ingrédients pour éviter au maximum le gaspillage et optimiser l’utilisation de votre stock alimentaire.

Entrée, plat, dessert : des idées de recettes économiques et festives
Des entrées simples et élégantes à la fois
Quelques idées d’entrées de Noël à petit prix :
- Velouté de potimarron ou de carotte au lait de coco.
- Feuilletés apéritifs maison (fromage, tapenade, pesto).
- Tartinade de thon, houmous aromatisé ou rillettes végétales.
Un plat principal généreux mais économique
Les alternatives pas chères aux viandes coûteuses, mais qui conservent un côté festif et spécial adapté à un repas de Noël pour les petits budgets :
- Poulet rôti aux herbes.
- Épaule de porc confite au miel.
- Blanquette de dinde ou fricassée.
- Tajine de légumes d’hiver.
Des desserts festifs à prix doux
Quelques options simples à réaliser, pas chères et toujours gourmandes et festives :
- Bûche roulée maison (simple, rapide, peu d’ingrédients).
- Mousse au chocolat traditionnelle.
- Crumble pomme-poire aux épices.
- Tiramisu de Noël (marsala, orange, chocolat).
Astuce en plus : choisissez si possible un dessert qui utilise les ingrédients déjà achetés pour le reste du repas, de façon à limiter et optimiser au maximum vos dépenses.
Astuces pratiques pour un repas de Noël avec un petit budget (et sans stress)
Cuisiner à l’avance et/ou surgeler
De nombreux plats peuvent se préparer un voire plusieurs jours à l’avance :
- Rillettes maison.
- Desserts de type bûche, tiramisu, mousse.
- Plats mijotés.
- Légumes rôtis à réchauffer.
C’est l’une des meilleures astuces pour un repas de Noël bluffant et pas cher : anticiper permet d’acheter au meilleur prix disponible puisque vous pouvez comparer les tarifs pratiqués par les différentes enseignes (et il a déjà été prouvé que le prix du repas de Noël varie énormément d’un supermarché à un autre) et faire vos courses sans vous précipiter. De cette manière, vous avez une maîtrise totale de votre budget pour les fêtes de fin d’année. En prime, cela vous permet d’étaler un peu vos dépenses.
Tout faire maison… sans complications !
De manière générale, on estime que le fait-maison est souvent 50 à 70% moins cher que les produits transformés. D’où l’intérêt de passer du temps en cuisine autant que possible pour réduire le montant de vos courses de Noël.
Même sans grande expérience culinaire, plusieurs plats de fête abordables et savoureux sont aisément à votre portée, avec l’aide de recettes en ligne ou trouvées dans le livre de cuisine qui traîne chez vous :
- Les sauces
- Les soupes
- Les accompagnements
- Certains desserts
Ne soyez pas pour autant trop ambitieux : jouez la sécurité et concentrez-vous sur des recettes de Noël simples et accessibles. Optez pour 2-3 préparations maison simples plutôt que des plats complexes ou coûteux qui, s’ils sont ratés, vous imposeront de dépenser encore plus pour rattraper votre erreur !
Acheter au meilleur moment…ou ne pas acheter du tout
Si vous prévoyez votre menu de Noël pas cher très à l’avance, vous pouvez vous permettre quelques achats « haut de gamme » tout en limitant vos dépenses : le prix de certains aliments gonfle particulièrement au moment des fêtes, car c’est à ce moment-là qu’ils sont les plus demandés. Alors, sortez des sentiers battus, faites vos courses du réveillon plusieurs semaines à l’avance et stockez autant que possible.
C’est ce que fait Jeanne Madec, retraitée et passionnée de coquilles Saint-Jacques, coquillage très prisé lors des repas de fêtes de fin d’année et dont le tarif au kilo a tendance à s’envoler à cette période, en pouvant atteindre jusqu’à 9€ contre 6€ en moyenne à d’autres moments de l’année : « J’achète plusieurs kilos de noix de Saint-Jacques en septembre ou octobre, quand elles sont au meilleur prix, et je fais ensuite moi-même la préparation des coquilles Saint-Jacques, que je stocke au congélateur jusqu’au repas de Noël. De cette façon, je limite les frais tout en m’assurant de poser un plat savoureux et spécial sur la table pour mes convives ».
Une autre astuce pour des fruits de mer à moindre coût sur votre table de Noël repose sur le fait d’aller les pêcher vous-même ! C’est ce que ma famille qui vit en Bretagne fait chaque année. Quelques jours ou quelques semaines avant les fêtes, mes parents partent au bord de mer ramasser des bigorneaux (tout en respectant les limitations de 5 kg maximum par personne et par marée) qui sont ensuite nettoyés et cuits avant d’être congelés ou directement disposés sur le plateau de fruit de mers qui nourrit toute la famille pendant le repas de Noël !
Dans le même esprit, si vous habitez près d’une forêt, vous pouvez partir à la recherche de châtaignes et ainsi réaliser un repas de Noël chic mais pas cher et gourmand. Au menu, par exemple ? Un velouté de carottes et de châtaignes, un potimarron rôti au poulet et à la châtaigne et bien plus d’autres idées de recettes à base de châtaignes et de marrons encore.
Le repas collaboratif, une autre manière de préparer un menu de Noël à moindre coût
Si vous recevez beaucoup d’invités, proposez un repas participatif :
- Un convive apporte l’entrée.
- Un autre le plat principal.
- Une autre le dessert.
- D’autres, enfin, les boissons.
C’est convivial et cela diminue drastiquement votre budget. Plus besoin de supporter seul le coût du repas de Noël ou de faire des comptes qui prennent du temps et de l’énergie, et qui viennent souvent ruiner l’esprit festif du repas de Noël. Et cela représente, en bonus, un réel allègement de la charge mentale pour l’hôte du dîner, qui n’a plus la pression de devoir gérer l’intégralité du repas de Noël complètement seul·e !
C’est le mode d’organisation qu’a choisi la famille de mon mari, en Italie, et cela fonctionne très bien. Seul bémol : les plats sont souvent répétitifs d’une année à l’autre.
Alors pensez peut-être à alterner au niveau de qui apporte quoi : si une personne se charge de l’entrée cette année, laissez-la gérer le dessert ou les boissons l’année prochaine, pour avoir la certitude que chacun·e apporte sa touche personnelle avec de la créativité culinaire et des surprises au réveillon chaque année.

Les boissons : comment réduire le coût sans sacrifier la qualité ?
Un autre élément essentiel du repas de Noël pour les Français, ce sont les boissons. Et, c’est un fait, elles peuvent vite faire gonfler le budget de votre réveillon. Selon une étude de l’IFOP menée pour Vin et Société en 2024, 3 Français sur 4 déclarent boire du vin lors des fêtes de fin d’année et 8 Français sur 10 estiment que le vin est un incontournable des fêtes de Noël. Impossible d’y échapper, donc. Mais pas impossible d’économiser !
Misez sur des vins abordables mais savoureux
Quelques conseils :
- Choisissez des vins de régions moins « prestigieuses » mais toujours excellentes (Languedoc, Côtes-du-Rhône villages, Bergerac…).
- Préférez un crémant ou mousseux brut plutôt que du champagne.
- Achetez par lot si possible (souvent 15–20% d’économies au rendez-vous).
- Consultez les remises et les codes promo disponibles pour des marchands spécialisés comme Vinatis, Les Caves, Vivino, CHATEAUNET ou encore Lavinia, tous présents sur Savoo.fr.
Optez pour des boissons maison pour faire encore plus d’économies
Certes, le vin est un élément indispensable pour bien des Français sur la table du réveillon. Mais rien ne vous empêche de faire preuve d’originalité dans le cadre de votre repas de Noël pas cher, en créant vous-même les boissons qui seront au cœur de votre déjeuner ou dîner festif.
Idées simples et économiques, idéales pour un apéritif de Noël pas cher :
- Vin chaud maison
- Cocktail à base de jus d’orange, épices et vin blanc
- Infusion festive (pomme, cannelle, citron)
- Kir breton, avec du cidre au lieu de vin blanc ou de champagne
Coût par personne : moins de 1€.
Des boissons sans alcool à bas coût
- Du côté des boissons non alcoolisées, privilégiez les marques distributeurs, créées par les chaînes de distribution pour concurrencer les grandes marques : le prix est toujours largement inférieur et le goût est généralement très similaire, voire identique !
- Pour encore plus d’économies, évitez les jus de fruit et les sodas et misez plutôt sur l’achat d’un ou deux sirops à diluer avec de l’eau : vos bouteilles dureront beaucoup plus longtemps et le coût par personne est minime ! Vous avez l’embarras du choix du côté des goûts : grenadine, menthe, pêche, citron, saveurs tropicales ou encore goûts plus originaux comme litchi, rose ou encore sapin, un arôme parfaitement dans l’air du temps pour votre repas de Noël facile et pas cher !

La décoration de table : une ambiance magique à mini-budget
Optez pour des matériaux naturels à portée de main
Pour une table de Noël élégante et pas chère, piochez dans des éléments simples et naturels que vous pourrez trouver facilement sans rien dépenser ou presque :
- Branches de sapin ou de pin.
- Agrumes séchés au four.
- Bougies simples.
- Coton ou neige artificielle faite maison pour apporter un peu d’hiver à votre table.
Coût total : 0 à 5€ si vous utilisez principalement des éléments que vous possédez déjà.
Recyclez et détournez ce que vous avez déjà
- Bouteilles transparentes transformées en vases.
- Bocaux pour faire des photophores.
- Nappes blanches ou beiges neutres.
- Guirlandes LED des années précédentes.
Gardez en tête qu’il ne vaut pas la peine de vous ruiner ou de faire trop d’efforts dans la décoration d’un seul repas. Vous pouvez créer un effet « wow » sans rien dépenser ou presque et vous ne serez ainsi pas frustré·e quand la décoration s’effritera naturellement au fil des plats, des conversations et des mouvements maladroits de vos convives !
Idée de repas simple et économique pour 6 personnes (budget indicatif)
Entrée à petit prix : Velouté de carottes au lait de coco
- Carottes : 1,20€
- Lait de coco : 1,00€
- Épices + pain grillé : 1,00€
Total : 3,20 € / soit 0,53€ par personne
Plat de fête abordable et facile à partager : Poulet rôti aux herbes + légumes d’hiver
- Poulet entier : 7,00€
- Pommes de terre + carottes + oignons : 3,00€
- Beurre, herbes, épices : 1,00€
Total : 11,00 € / soit 1,83€ par personne
Dessert à prix mini : Bûche maison
- Œufs, sucre, farine : 1,50€
- Chocolat + crème : 2,50€
Total : 4,00€ / soit 0,66€ par personne
Coût total du repas : 18,20 € pour 6 personnes, soit 3,03€ par personne (hors boissons)
Même avec les boissons, vous pouvez ainsi rester largement sous les 5 à 10 € par personne.
Ce menu est un exemple parmi tant d’autres. À vous de créer le repas de Noël à petit prix qui vous convient, à vous, à vos convives, à vos envies et à votre budget, en cherchant toujours à éviter le gaspillage et les dépenses superflues !
L’astuce Bonus pour un repas de Noël à prix mini, efficace mais risquée
Si vous faites en général partie de la team « dernière minute » pour tout, sachez que cela pourrait bien vous servir au moment des fêtes de fin d’année : si vous préparez votre repas de Noël à la dernière minute en faisant vos courses quelques heures à peine avant le réveillon, vous pourrez profiter de remises avantageuses sur bien des produits : foie gras, fruits de mer, bûches… Les supermarchés chercheront forcément à écouler le stock de produits frais qui ne peuvent pas être conservés et qui seront peu demandés par sa clientèle une fois le réveillon passé.
Mais c’est à vos risques et périls, puisque vous ne pourrez pas établir votre menu de Noël à l’avance, vous ne trouverez pas forcément tout ce que vous cherchez et les maxi bonnes affaires ne seront pas toujours au rendez-vous. Impossible de savoir avant le Jour J ! C’est donc un bon plan à adopter si vous savez faire preuve de flexibilité et si vous n’avez pas peur d’un repas de Noël improvisé…
Conclusion : Un repas de Noël économique et gourmand, c’est possible
Vous le voyez, préparer un repas de Noël avec un petit budget n’a rien d’impossible. Avec un menu simple, des produits de saison, un peu d’organisation et quelques gestes malins, il devient facile de réduire son budget sans sacrifier la gourmandise ou le plaisir de savourer un bon repas à plusieurs au moment des fêtes.
Pour aller encore plus loin et réaliser davantage d’économies sur le repas de Noël, pensez à consulter régulièrement les offres et codes promo spécial Alimentation et Boissons disponibles sur Savoo.fr. Un petit geste qui peut faire une grande différence sur votre budget de fête.





