5 recettes rapides, économiques et délicieuses à base d’œufs

recettes oeufs

En cette journée internationale de l’œuf, je me devais tout simplement de partager mes recettes préférées avec mes lecteurs préférés.
J’ai toujours été complètement accro aux œufs le matin. Ayant grandi à l’étranger, j’ai très vite été plongée dans le rituel du brunch et du petit déjeuner salé, et je préfère donc me concocter un petit déj’ de princesse à base d’œufs plutôt qu’un café au lait croissant ! Mais ne vous inquiétez pas, si vous n’êtes pas très salé le matin, vous pourrez toujours reproduire ces recettes à midi ou à l’heure du brunch le Dimanche !


Si je vous dis, des recettes simples, rapides, avec en moyenne 6 ingrédients par recette, et surtout, des recettes pas chères, vous me répondez ? « Non, pas possible ». Si, je persiste, c’est possible ! Vous allez impressionner vos proches et devenir un(e) pro du brunch grâce à cet article. Et tout ça avec un budget riquiqui !
Mesdames, Messieurs, je vous présente…les 5 recettes qui vont changer votre vie !

Recette #1 Brioche et œufs

Parmasan oeufs brioche

– Une tranche épaisse de brioche
– 1 œuf
– Du parmesan râpé
– Du thym
– De l’huile de truffe (optionnel)

 

Faites un trou dans votre tranche de brioche à l’aide d’un verre.
Préchauffez le four en mode grill à 200 degrés.
Versez de l’huile de truffe dans une poêle et placez-y la tranche de brioche.
Cassez un œuf dans le trou et salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez le parmesan râpé et le thym.
Laissez cuire 1 minute puis retirez du feu.
Placez la poêle sous le grill pendant 1 minute puis sortez du four.
Dégustez chaud !

Plus de photos sur The Londoner.

 

Recette #2 Petit déjeuner Anglais

Petit déjeuner anglais

– 2 saucisses chipolata
– une poignée de bacon ou de pancetta en morceaux
– 1/3 de tomates en conserve
– 1/3 de haricots « à l’anglaise » en conserve
– 1 cuillère à café de piment
– 1 cuillère à café de paprika
– 2 œufs
– Du thym

 

Préchauffez votre four à 180 degrés.
Déposez les saucisses dans une poêle et faites-les cuire au four pendant 10 minutes.
Sortez la poêle du four et ajoutez le bacon ou la pancetta.
Remettez la poêle au four 10 minutes puis sortez à nouveau.
Ajoutez vos tomates et vos haricots en conserve, puis saupoudrez de piment et de paprika.
Mélangez le tout et ajoutez vos deux œufs.
Remettez au four 10 à 15 minutes pui sortez.
Ajoutez le thym et dégustez !
Plus de photos sur The Londoner.

 

Recette #3 Petit pain à l’œuf

Oeufs en panier

– Un petit pain rond
– 1 œuf
– 4 ou 5 rondelles de champignons
– 1 cuillère à soupe de crème liquide
– Une poignée de gruyère
– Du thym

 

Préchauffez votre four à 200 degrés.
Ouvrez le dessus de votre petit pain et creusez-le en enlevant la mie.
Déposez la moitié du gruyère au fond du pain.
Ajoutez les rondelles de champignons puis cassez votre œuf.
Tapissez de crème liquide.
Saupoudrez de sel, de poivre et de thym et ajoutez le reste du gruyère.
Recouvrez le pain avec le petit chapeau découpé au préalable et entourez de papier aluminium.
Faites cuire pendant 20 minutes si vous aimez vos œufs coulants, 25 minutes si vous les aimez à point et 30 minutes si vous les aimez très cuits.
Retirez le chapeau et dégustez !

Plus de photos sur The Londoner.

 

Recette #4 Œufs à la Bordelaise

oeufs cocotte

– 4 œufs
– 1 gousse d’ail (émincée finement)
– 3 petites échalotes (en petits dés)
– 250 ml de vin rouge (Bordeaux)
– 2 cuillères à soupe de beurre doux
– ½ cuillère à café de sucre en poudre
– ½ gousse d’ail (pour gratter)

 

Préchauffez votre four à 210 degrés.
Commencez par préparer la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l’ail et les échalotes émincées.
Faites cuire 3 à 4 minutes puis ajoutez le vin rouge et le sucre.
Laissez réduire à feu doux pendant 6 à 8 minutes.
Grattez le fond d’une cocotte à l’aide de la demi-gousse d’ail et cassez vos œufs dans la cocotte.
Ajoutez la sauce bordelaise dans la cocotte et placez au four pendant 5 à 7 minutes.
Retirez du four et dégustez !
Retrouvez la recette sur Manger de Mimi Thorisson.

 

Recette #5 Îles Flottantes

îles flottantes

Pour la crème anglaise :
– 4 œufs
– 125 g de sucre
– ½ litre de lait
– 1 gousse de vanille

Pour les îles flottantes :
– 4 œufs
– 2 cuillères à soupe de sucre

 

Pour la crème anglaise, commencez par faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Séparez ensuite les blancs des jaunes d’œufs puis battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Mélangez le lait vanillé avec les jaunes sucrés et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Laissez refroidir.
Pour les œufs en neige, commencez par battre les blancs en neige. Une fois battus, ajoutez les 2 cuillères à soupe de sucre.
Faites bouillir de l’eau, et à l’aide d’une écumoire, plongez des portions d’œufs en neige dans l’eau bouillante.
Laissez 30 secondes de chaque côté puis sortez et disposez sur une assiette.
Ajoutez les blancs en neige à la crème anglaise et dégustez froid !
Retrouvez la recette sur ce site.

 

Nous espérons que vous avez savooré vos petits plats à bases d’œufs ! Vous connaissez d’autres recettes gourmandes ? Partagez-les avec nos lecteurs !

 

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