5 recettes de pâtes gourmandes

pâtes cuisine

Pour la journée mondiale des pâtes (oui, apparemment ça existe !), l’équipe Savoo a sélectionné pour vous les 5 meilleures recettes de pâtes… L’Hiver approche, on ne compte plus les calories, il faut avant tout se réchauffer et prendre des forces !
Si vous n’avez pas d’inspiration pour ce week-end, voici les 5 recettes qui vont changer votre vie !

 

Recette #1 Tortiglioni façon Fondue Savoyarde (pour 4)

pâtes façon fondue

-400 grammes de pâtes (tortiglioni)
-Un bloc de cheddar
-Un bloc de gruyère
-Un petit bloc de parmesan
-Un paquet de lardons
-2 gousses d’ail, émincées finement
-2 verres de bouillon de légumes
-1 verre de lait

Faites revenir les lardons dans une poêle, puis réservez dans un bol.
Ajoutez les pâtes crues dans la poêle puis versez le bouillon et le lait. Mélangez, couvrez et faites cuire à feu doux.
En attendant, râpez tous vos blocs de fromage dans un récipient.
Après environ 10 à 12 minutes de cuisson, vérifiez si les pâtes sont bien cuites, puis ajoutez le fromage râpé, les lardons et l’ail émincé.
Mélangez et dégustez avec un verre de vin !

 

Pour plus de photos, retrouvez la recette sur The Londoner.

 

Recette #2 Pâtes aux courgettes (pour 4)

pâtes aux courgettes

-2 grosses courgettes
-2 gousses d’ail, émincées finement
-3 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de beurre
-500 grammes de pâtes
-Une pincée de piment d’Espelette
-125 grammes de pignons de pin
-Huile d’olive
-Poignée de feuilles de basilic
-50 grammes de parmesan râpé

Versez les pignons de pin dans une poêle chaude, sans matière grasse. Laissez dorer pendant 3 minutes puis réservez dans une assiette.
Laissez refroidir et écrasez les pignons, ou coupez-les en petits morceaux.
Râpez les courgettes ou coupez-les finement pour qu’elles ressemblent à de petites allumettes.
Faites cuire les pâtes et gardez ½ verre d’eau de cuisson.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis ajoutez-y les courgettes émincées.
Mélangez, et ajoutez l’ail, le piment d’Espelette, la crème fraîche et le bouillon de cuisson.
Mélangez pendant 2 à 3 minutes puis incorporez le beurre et assaisonnez à votre convenance.
Ajoutez les pâtes et le parmesan râpé. Décorez avec les feuilles de basilic et les pignons de pin.
Mélangez et dégustez chaud !

 

Pour plus de photos, retrouvez la recette sur le blog Manger.

 

Recette #3 Pâtes au saumon et aux asperges vertes (pour 4)

Pâtes au samon

-250 grammes de pâtes
-8 asperges vertes
-2 pavés de saumon de 100 grammes chacun (sans la peau)
-250ml de vin blanc
-un cube de bouillon de volaille
-1 échalote
-25cl de crème liquide

Plongez les asperges vertes dans l’eau bouillante et faites-les cuire une dizaine de minute puis coupez-les.
Faites cuire les pâtes.
Pendant ce temps, préparez la sauce : épluchez l’échalote et émincez-la finement.
Dans une casserole, ajoutez l’échalote, le vin blanc et le bouillon de volaille. Faites réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun liquide. Réservez.
Coupez le saumon en cubes puis réservez.
Une fois les pâtes cuites, ajoutez la crème liquide à la réduction, portez à ébullition puis retirez du feu.
Versez la sauce et les pâtes dans une poêle, puis ajoutez les asperges et les dés de saumon.
Laissez cuire 2 minutes.
Retirez du feu et dégustez !

 

Pour plus de photos, retrouvez la recette sur Papilles et Pupilles.

 

Recette #4 Ravioles du Dauphiné à la sauce crémeuse

ravioles

-Autant de ravioles du dauphiné que vous le souhaitez
-De la Crème liquide
-Du jus de citron
-De la sarriette
-Des noix de pécan

Faites cuire vos ravioles.
Torréfiez à la casserole ou au four vos noix de pécan.
Dans une casserole, ajoutez la crème liquide, le jus de citron et la sarriette et laissez chauffer tout en remuant.
Une fois prête, nappez la sauce sur les ravioles et décorez de noix de pécan.
Dégustez chaud !

 

Pour plus de photos, retrouvez la recette sur Carnets Parisiens.

 

Recette #5 Pâtes « Coquillage » farcies

coquillettes farcies

-340 grammes de coquilles géantes
-225 grammes de veau haché
-150 grammes d’épinards frais hachés
-2 gousses d’ail, émincées finement
-Une poignée de basilic
-1 oeuf
-1 tasse de mozzarella râpée
-1/2 tasse de parmesan râpé
-300 grammes de ricotta
-750ml de sauce tomate

Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius.
Cuire les pâtes puis les réserver.
Dans une poêle, faites revenir le veau, puis ajoutez les épinards, l’ail et le basilic. Laissez cuire 2 à 3 minutes.
Ajoutez l’œuf, la moitié de la mozzarella, la ricotta et le parmesan. Mélangez.
Farcir les pâtes puis les disposer dans un plat.
Une fois farcies, versez la sauce tomate sur les pâtes, puis saupoudrez de mozzarella.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
Dégustez chaud !

 

Pour plus de détails, retrouvez la recette ici.

Nous espérons que vous avez apprécié notre sélection ! Il est temps de savoorer vos petits plats dans votre canapé cosy!
Bon appétit !

 

 

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