Repas de Noël : 7 recettes pour cuisiner les restes

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Ça y est, le réveillon de Noël est passé, et vous avez roulé sous le sapin pour faire une sieste digestive bien méritée. Mais que voyez-vous encore sur la table ? Une belle quantité de restes parce que vous prévoyez toujours trop, malgré vos précautions. Surtout, ne les jetez pas. Evitez le gaspillage et faites des économies grâce à nos 7 recettes pour cuisiner les restes de votre repas de Noël.

 

Délicieux œufs cocotte au foie gras

Années après années, le foie gras d’oie ou de canard reste la star des repas de Noël et de fêtes. S’il est sûrement rare d’en laisser de côté, dans l’éventualité où vous en avez un petit bout qui traine, vous pouvez cuisiner les restes en réalisant par exemple de délicieux œufs cocottes. C’est une recette très économique puisque vous n’avez besoin que de quelques ingrédients, pour un temps de préparation de seulement 20 minutes !

La recette

Pour deux personnes

  • 60g de foie gras
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Poivre
  • Baies roses

Commencez par faire chauffer votre four à 180°C (thermostat 6) et coupez le foie gras en morceaux.

Beurrez deux mini cocottes ou ramequins (vous pouvez aussi faire les deux dans le même plat), puis mettez 2 cuillères de crème dans chaque et vos morceaux de foie gras. Cassez vos œufs par dessus, assaisonnez et enfournez une dizaine de minutes.

Vous pouvez aussi remplacer les cocottes par des petits pains briochés pour encore plus de gourmandise !

Source : Le journal des femmes

Foie gras repas de Noël

Pâtes au foie gras faciles

Si les fêtes vous ont laissé sur le carreau en termes de budget, il est possible que vous passiez les prochaines semaines à manger des pâtes. Heureusement, dans le cas où votre repas de Noël vous aurait laissé un peu de foie gras, vous pouvez tout à fait « pimper » vos tagliatelles quotidiennes.

La recette

Pour 2 personnes

  • 200g de pâtes
  • 100g de foie gras
  • 10cl de crème fleurette
  • Sel et poivre
  • Bonus : quelques champignons si vous en avez

Faites cuire vos pâtes comme vous en avez l’habitude. Dans une casserole séparée, portez la crème à ébullition avec le sel et le poivre puis mettez de côté.

Coupez le foie gras en dés, versez la crème sur vos pâtes égouttées et ajoutez les morceaux de foie. Mélangez et à vous les délicieuses « pasta » de Noël !

Si vous voulez ajouter des champignons au mélange, vous pouvez les faire revenir séparément et les ajouter à la crème.

Source : Marciatak

Saumon fumé

Quiche au saumon fumé et épinards

Autre grande star des repas de Noël : le saumon fumé ! Alors s’il vous en reste après votre réveillon, pas de panique, vous pouvez l’utiliser rapidement pour éviter qu’il ne se perde. Et pour cuisiner les restes, quoi de plus facile et économique qu’une belle quiche au saumon et épinards qui vous fera plusieurs repas ?

La recette

Pour une tarte

  • 250g d’épinards en branches (frais ou surgelés)
  • 400g de saumon
  • 1 pâte brisée
  • 50cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Sel et poivre
  • Beurre

Faites revenir les épinards dans du beurre, puis égouttez-les en les tassant dans une passoire et coupez-les en morceaux.

Faites cuire le saumon doucement à la vapeur et coupez-le en petits morceaux.

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Pendant ce temps, étalez la pâte dans un moule à tarte. Disposez le saumon et les épinards sur le fond de tarte. Battez les œufs avec la crème et l’assaisonnement, et versez sur la tarte.

Faites cuire pendant environ 35 minutes. Vous pouvez déguster tout de suite ou manger la quiche froide.

Source : Marmiton

Volaille repas de Noël

Parmentier de volaille rapide

Dans les grandes traditions des repas de Noël, on retrouve bien entendu les volailles en tout genre. Chapon, canard, dinde… Si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre et que le poulet froid ne vous tente pas trop, pourquoi ne pas réaliser un super parmentier de volaille pas cher ? Vous pourrez en profiter pour cuisiner les restes de légumes et autres purées qui l’accompagnaient.

La recette

Pour 4 personnes

  • 400g de restes de volaille
  • 1kg de pommes de terres ou votre reste de purée
  • 25g de beurre
  • 25cl de lait
  • Du gruyère râpé ou certains restes de votre plateau de fromage
  • Sel et poivre

Mettez votre four à chauffer thermostat 7 (200°C).

Epluchez vos pommes de terre avant de les faire cuire et de les réduire en purée. Ajoutez le lait, le beurre et assaisonnez.

Effilochez les restes de volaille, puis commencez le dressage. Dans un plat à gratin, disposez d’abord une couche de purée, puis la volaille et enfin une autre couche de purée. Recouvrez de fromage râpé et enfournez pour environ 30 minutes.

Source : Cuisineaz

Marrons chauds

Chauds les marrons chauds

Je ne sais pas vous, mais les marrons sont un de mes mets indispensables de repas de Noël. En purée ou simplement rôtis, c’est sur ma liste de demande tous les ans, peu importe où je fête Noël (avec la purée de céleri, ne me jugez pas). Alors si vous êtes comme moi et que vous en avez trop fait, vous pouvez les intégrer dans un délicieux velouté de potiron ou courge butternut.

La recette

Pour 4 personnes

  • Vos marrons cuits
  • 1 potiron ou potimarron
  • 1 oignon
  • 20cl de lait ou de crème
  • Du persil
  • De la noix de muscade
  • 2 cubes de bouillon de légumes

Détaillez le potiron en petits morceaux, puis mettez-les dans une grande casserole et recouvrez d’eau. Faites cuire environ une demi heure jusqu’à ce que le potiron soit tendre.

Emincez l’oignon et les marrons en dés. Egouttez la courge puis mixez-la avec un peu de lait.

Faites transpirer l’oignon dans une casserole avec les cubes de bouillon et ajoutez petit à petit le velouté puis le persil haché. Ajoutez enfin les marrons et la muscade et laissez cuire à feu doux pendant environ dix minutes.

Source : Marmiton

Plateau de fromage

Quiche multi fromages

S’il y a bien quelque chose qui fait la réputation de la France, c’est sa consommation de fromage. Et il n’est évidemment pas rare pendant le repas de Noël d’avoir droit à un généreux plateau bien fourni. Mais comment cuisiner les restes si vous ne voulez pas en servir à tous les repas pendant trois semaines ? Dans une super tarte multi fromages, économique et délicieuse !

La recette

Pour une quiche

  • Une pâte brisée
  • Deux œufs
  • 30cl de crème fraîche
  • Des restes de fromage
  • Des lardons (optionnel)
  • Sel et poivre

Chauffez votre four à environ 180°C (th.6). Découpez vos fromages en petits morceaux et disposez-le sur le fond de tarte, avec les lardons si vous décidez d’en mettre.

Battez les œufs avec la crème, le sel et le poivre, et versez la préparation sur le fromage.

Enfournez ensuite pendant 20/30 minutes.

Source : Maisonjosephine

Bûche repas de Noël

Verrines de bûche de Noël

Après un repas de Noël bien copieux, il reste souvent peu de place pour le dessert. Vous risquez donc de vous retrouver avec des restes de bûche sur les bras. Vous pouvez bien sûr les déguster tels quels, mais vous pouvez aussi faire le choix de les transformer pour obtenir un nouveau dessert ou un goûter gourmand.

La recette

Pour 4 personnes

  • 50cl de crème liquide
  • 250g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 verre à liqueur de rhum ambré
  • Du cacao amer
  • Environ 8 tranches de bûche

Battez en chantilly ferme le mascarpone et la crème liquide. Ajoutez le sucre et le rhum et continuez à battre.

Placer la crème fouettée dans une poche à douille ou un sac congélation puis réserver au frais jusqu’au moment du dressage.

Dans des verrines, alternez une tranche de bûche et une couche de crème en commençant par le gâteau et finissant par de la chantilly. Saupoudrez de cacao et dégustez.

Source : Marmiton

Repas de Noël : des restes à gogo

Peu importe ce que vous préparez au moment des fêtes, vous pouvez cuisiner les restes pour vous faire des repas faciles, économiques et gourmands même après le réveillon. Gratins avec les restes de purée, cakes avec les restes de fromage, tourtes de volaille, lasagnes de saumon… N’hésitez pas à nous partager vos recettes en commentaires et à nous dire si vous utilisez une de nos idées !

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