10 recettes de Noël très ‘hotte’

dinde de noël recette

Si vous aussi vous avez trouvé tous vos cadeaux de Noël, vous savez ce qu’il vous reste à faire… Hé oui, il faut préparer le menu de Noël ! Que ce soit pour le 25 en famille ou pour un ‘faux Noël’ entre amis avant ou après le 25, j’ai sélectionné pour vous les 10 meilleures recettes de plats de fêtes !

repas de noël

 

 

Les recettes d’Entrées de Noël

 

#1 Huitres gratinées au sabayon de champagne

huitres de noel recette

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

-24 belles huitres
-10 cl de champagne
-1,5kg de gros sel de mer

Pour la Duxelle de Champaginons :
-2 échalotes
-20 g de beurre
-300 g de champignons de Paris
-Du persil plat

Pour le Sabayon :
-4 jaunes d’œufs
-10 cl de champagne (5 cl + 5 cl)
-30 g de beurre clarifié
-Du sel fin
-Du piment d’Espelette

Retrouvez la recette ici.

 

#2 Foie gras cuit à basse température

foie gras terrine recette

Ingrédients pour 6 personnes :

-1 foies gras frais de canard à température ambiante
-6 g de sel fin
-2 g de poivre moulu
-2 g de sucre
-épices, piment d’Espelette, noix de muscade
-5 cl de Cognac ou d’Armagnac

Retrouvez la recette ici.

 

#3 Ravioles de Homard et sa bisque

recette bisque-aux-ravioles-de-homard

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la Bisque :
-2 homards vivants
-50 g de beurre
-50 cl de vin blanc sec
-5 cl de Cognac
-50 cl de fumet de poisson
-50 g de concentré de tomates
-2 carrotes
-1 échalote
-1 oignon
-1 bouquet garni
-30 cl de crème fleurette
-100 g de beurre
-Du sel fin
-Du piment d’Espelette

Pour la pâte à ravioles :
-300 g de farine
-3 jaunes d’oeufs
-3 cl d’huile d’olive
-8 cl d’eau
-Du sel fin
-Du jaune d’œuf pour faire dorer
-De la mousseline de homard
-2 queues de homard
-De la crème fleurette
-1 blanc d’œuf
-Du sel fin
-Du piment d’Espelette

Pour les finitions :
-Des brins de ciboulette

Retrouvez la recette ici.

 

Les recettes de Plats de Noël

 

#1 La Dinde de Noël farcie au boudin blanc et aux figues

dinde-farcie recette

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

-1 dinde fermière de 3,5 à 4 kg
-2 boudins blancs
-100 g de foies de volaille
-250 g de farce achetée toute faite
-250 g de figues sêchées
-1 oeuf
-40 g de beurre
-5 cl de lait
-1 cuil. à souper de crème fraîche
-1/2 botte de persil plat
-1/2 botte de cerfeuil
-3 échalotes
-2 tranches de pain de mie
-15 cl de Noilly Prat
-Quatre épices
-Du sel
-Du poivre
-Du piment d’Espelette

Retrouvez la recette ici.

 

#2 Chapon farci et rôti aux marrons et aux pommes amandine

chapon-farci-recette

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

-1 chapon d’environ 3 kg

Pour la farce :
-600 g de chair à saucisse
-100 g de foie de volaille
-2 oignons
-400 g de marrons cuits sous-vide
-1 botte de persil
-2 œufs entiers
-100 g de pain rassis
-25 cl de lait
-1 cuil. à soup de Saindoux ou de graisse de canard
-5 cl de Cognac
-Du sel
-Du poivre

Pour les pommes :
-1,5 kg de pommes de terre
-200 g de beurre
-1 à 2 œufs
-3 à 4 jaunes d’œufs
-De la noix de muscade
-Du piment d’Espelette
-Du sel
-Du poivre

Pour la finition des pommes amandine :
-400 g d’amandes effilées
-100 g de farine
-3 œufs entiers
-Du sel
-Du poivre

Retrouvez la recette ici.

 

#3 Homard Thermidor

homard thermidor recette

Ingrédients pour 2 personnes :

-2 homards vivants
-Du sel
-Du poivre
-Du paprika
-Du beurre
-Des champignons de Paris sautés
-De l’Emmental

Pour la sauce :
-50 g de beurre
-200 g d’échalotes
-200 g de vin blanc sec
-1 branche d’estragon
-200 g de fumet de poisson
-250 g de sauce béchamel
-De la moutarde
-Du sel
-Du poivre
-Du beurre

Retrouvez la recette ici.

 

 

Les recettes de Desserts de Noël

 

#1 La Bûche de Noël

buche de noel recette

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour le biscuit roulé au chocolat :
-2 œufs entiers
-5 blancs d’oeufs
-150 g de sucre en poudre (135 g + 15 g)
-60 g de farine
-60 g de Maïzena
-45 g de cacao en poudre

Pour la Chantilly au café :
-50 cl de crème fleurette
-80 g de sucre glace
-10 g de Chantifix
-Un peu de vanille liquide
-2 à 3 cuil. à soupe d’extrait de café liquide

Pour le sirop de punchage :
-15 cl de sirop de sucre de canne
-1 à 2 cuil. à soupe d’extrait de café liquide
-2 cuil. à soupe de rhum brun

Retrouvez la recette ici.

 

#2 Le Poirier

poirier recette noel

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour le biscuit à la pistache :
-210 g d’œufs entiers
-130 g de sucre
-130 g de farine
-15 g de beurre fondu
-25 g de pâte de pistache

Pour l’insert chocolat/poire :
-45 g de lait entier
-110 g de chocolat de couverture au lait Alunga 41%
-125 g de crème fouettée
-1/2 boite de poires au sirop

Pour la mousse à la poire :
-300 g de purée de poire William
-100 g de sucre en poudre
-4 feuilles de gélatine
-35 cl de crème fouettée
-1 boite de poires au sirop

Pour le sirop de punchage :
-15 cl de sirop de sucre de canne
-5 cl de kirsch fantaisie

Pour la meringue Suisse :
-150 g de blancs d’oeufs
-300 g de sucre en poudre
-Du sucre glace

Pour la finition :
-200 g de nappage blond
-1/2 boite de poires au sirop
-100 g de chocolat de couverture noir Inaya 65%
-Feuille d’or

Retrouvez la recette ici.

 

#3 La Charlotte de Noël

charlotte de noël recette

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

-250 g de biscuits à la cuillère

Pour la mousse au chocolat :
-200 g de chocolat noir corsé
-3 blanc d’oeufs
-4 jaunes d’oeufs
-80 g de beurre ramolli
-10 cl de crème liquide très froide
-40 g de sucre glace (20 g + 20 g)

Pour le sirop:
-100 g de sucre en poudre
-10 cl de thé
-10 cl de whisky

Pour la finition :
-Des copeaux de chocolat noir
-Des paillettes d’or

Retrouvez la recette ici.

 

#4 Shortbreads aux épices

shortbreads aux épices recette noël

Ingrédients pour 12 gros biscuits :

Pour la pâte :
-180 g de beurre
-90 g de sucre en poudre
-Quelques gouttes d’arôme vanille
-360 g de farine
-4 cuil. à soupe de miel liquide
-1 pincée de sel
-1 cuil. à soupe de mélange quatre épices

Pour la finition :
-1 jaune d’œuf

Retrouvez la recette ici.

 

J’espère que ma sélection de recettes de Noël vous a plu ! N’oubliez pas que Savoo vous fait profiter de codes promo sur tout le site Carrefour Online pour faire vos courses sans vous ruiner !

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